新闻中心

第十八届世界管理论坛暨东方管理论坛隆重召开

第十八届世界管理论坛暨东方管理论坛暨苏东水教授执教60周年庆贺会于2014年10月18日在复旦大学管理学院隆重举行,论坛聚焦“东方管理理论与实践--过去、现在、未来”。

本次论坛由复旦大学管理学院、世界管理协会联盟(IFSAM)中国委员会主办,复旦大学经济管理研究所、上海工程技术大学、上海管理教育学会承办,上海外国语大学东方管理研究中心、上海东华国际人才研修学院、复旦大学东方管理研究院、中国东方管理学者协会联盟、上海现代经营管理研究会协办。

复旦大学管理学院院长陆雄文教授主持大会开幕式,复旦大学副校长林尚立教授,中国人民大学原党委书记程天权教授到会致辞。复旦大学管理学院产业经济系主任芮明杰教授主持随后的主题论坛环节,复旦大学首席教授、东方管理学派创始人苏东水教授发表了题为“东方管理研究回顾与展望”的大会主旨演讲。苏东水教授曾先后担任国务院第三、第四届学科评议组成员、中国博士后管委会专家组成员、世界管理协会联盟中国委员会主席、中国国民经济管理学会会长,被国务院表彰为发展中国高等教育事业有突出贡献的专家。

此外,中国商飞公司董事长、党委书记金壮龙,上海宝山区区委书记汪泓教授,上海外国语大学原党委书记吴友富教授,国家行政学院刘峰教授也分别做了主题演讲。

大会根据“新时代背景下的组织变革与创新”及“东方管理学的未来展望:理论研究与实践探索”的议题分别设置了主题分论坛与圆桌会议,并围绕东方管理理论设置了八个学术分论坛,包括东方管理理论的传统及其现代转型、东方管理三为原理及应用、东方管理四治理论与实践、东方管理案例研究与商业模式创新、东方管理理论与区域经济、东方管理理论与外贸转型升级、东方管理理论与跨文化管理及大数据时代下的东方管理理论与社会治理模式建构等专题。来自全国各大高校与知名企业的学术界、商界人士共同进行了深入的探讨与交流,分享了东方管理理论在学术和实践中的运用与发展,展开了良好的互动。上海外国语大学东方管理研究中心执行副主任苏宗伟副教授主持了下午的大会闭幕式,闭幕式上进行了第十八届世界管理论坛暨东方管理论坛优秀论文颁奖活动。

东方管理文化是以中华优秀传统管理文化为核心,不断吸取包括西方管理文化在内的世界各民族管理文化之精华的开放系统。经过专家学者们多年的研究、探索和提炼,该系统已经衍生出具有强大影响力和感召力的东方管理学理论。

我国改革开放30余年,东方管理思想在经济社会的发展进程中发挥了重要作用。东方管理思想将中国的传统智慧加以现代化阐释,是完全符合国家现今科学发展内涵要求的。从大处说,东方管理思想提倡的“以德为先”思想与“以德治国”方略内在统一;从小处看,东方文化倡导“和为贵”、“人为为人”思想有利于增强企业凝聚力和家庭、社会的稳定与和谐。在企业管理的微观层面,东方管理学理论同样具有无穷的运用空间。创新与发展是这个时代的特征,传统与现实的融合将创造出崭新的东西方融合的知识和理念。致力于这样的融合,为新世纪的社会经济文化发展做出贡献,是东方管理理论研究的重要任务。

面向未来,东方管理学将继续拓展思路和做法,从更宽广的历史维度和视野出发,致力于东方企业管理学知识科学化、理论化,这必将有助于改变未来世界的治理格局,从而推动实现东西互存、互补、互见的历史进程。