新闻中心

第十五届世界管理论坛暨东方管理论坛在华侨大学举行

转载自3月28日华侨大学新闻网
       由世界管理协会联盟(IFSAM)中国委员会、泉州市人民政府、华侨大学和复旦大学经济管理研究所等联合举办,华侨大学工商管理学院和上海东华国际人才学院共同承办的2011’世界华商管理大会第十五届世界管理论坛暨东方管理论坛,26日上午在我校陈嘉庚纪念堂科学厅举行开幕式。
       中共中央委员、中共中央对外联络部部长王家瑞,复旦大学首席教授、IFSAM理事兼中国委员会主席苏东水,第十一届全国人大常委、民进中央专职副主席兼秘书长朱永新,中国侨联副主席、福建省侨联主席李欲晞,泉州市委书记徐钢、市长李建国、市纪委书记朱淑芳,华侨大学校长丘进教授,上海外国语大学党委书记吴友富教授,上海工程技术大学校长汪泓教授,福建匹克集团CEO许志华,以及中国管理学界知名学者、企业界精英和华大师生代表两百余人出席开幕式。开幕式由华侨大学副校长张禹东教授主持。
       徐钢在开幕式上致辞,他简要介绍了泉州市的经济社会发展现状,“泉州模式”的形成发展及其将要面临的转型问题,泉州企业家的成长壮大及“爱拼才会赢”的闽南文化和泉州市为壮大企业实力所做的努力,提出了泉州市经济社会未来的发展目标,并希望大会能为泉州市经济社会的发展提供帮助。
       丘进在致辞中简述了中国工商业及企业家的历史发展、中国区域商业模式的形成发展、华商群体的壮大及其管理文化的传播,介绍了华侨大学的历史发展及教学科研成就,并希望大会能为华侨大学的发展提供指导,以促进学校更好更快发展。
       李欲晞概述了闽南侨商的发展壮大及其对当地经济社会发展的贡献、闽南侨乡经济社会发展的历程现状及若干经济社会发展模式的形成发展,他相信论坛能为侨乡的经济社会发展、福建省的侨务工作和科学发展,为海峡西岸经济区的建设等起到推动作用。
开幕式结束后,苏东水教授、王家瑞部长、吴友富教授、朱永新教授、张禹东教授、汪泓教授和许志华先生分别就“论中国管理科学的发展”、“汲取东西方管理思想精华,提高治国理政能力”、“管理学在中国发展的可能路径”、“阅读与管理”、“五缘文化与海外华商网络”、“‘三为’思想在高校教育管理中的运用”、“战略目标制定与管理”等主题作了发言。
       当日下午,“泉州模式”发展25周年专题研讨会和企业家与管理学者论坛在纪念堂四楼科学厅举行。27日上午,论坛以“东方管理与华商管理、泉州模式与“五缘网络”、管理创新与中国软实力、人力资源与组织管理、产业发展与技术创新、国际经营与营销管理、公共管理与危机管理、公司治理与资本运作”等为主题,举行了八个专题的论坛讨论。
       华大校董黄天中捐资50万元赞助了本届论坛。论坛以“东方管理、华商管理与中国软实力”为主题,以“以人为本、以德为先、人为为人”为宗旨,旨在广泛联系海内外华人企业家与华人管理学家、经济学家,探讨东方管理“五缘”(亲缘、地缘、文缘、商缘、神缘)文化与“泉州模式”发展,促进东方管理、华商管理的理论研究与管理实践活动的紧密结合,推动海内外学术交流、经济交流和企业发展,加强东西方管理的融合与发展,共研改革开放以来中国管理学的理论、实践、创新与发展。本届论坛也是庆祝建校五十周年系列学术活动之一。

 

徐钢书记致欢迎词

丘进校长致欢迎词

李欲晞副主席致词