新闻中心

2011年世界华商管理大会在泉州开幕

转载自3月26日海西之声
    泉广晚新闻3月26日  今天上午,2011年世界华商管理大会、第十五届世界管理论坛暨东方管理论坛在华侨大学隆重开幕。
    中共中央委员、对外联络部部长王家瑞,复旦大学首席教授、世界管理协会联盟理事兼中国委员会主席苏东水,全国人大常委、民进中央副主席朱永新教授,全国侨联副主席、福建省侨联主席李欲晞;泉州市领导徐钢、李建国、朱淑芳出席会议。来自国内管理学界、企业界的众多精英,齐聚华侨大学,以“东方管理、华商管理与中国软实力”主题,共同探讨东方管理文化与“泉州模式”发展。请听本台记者梁兴茂的报道:
    在大会开幕式上,泉州市市委书记徐钢说,改革开放以来,泉州走出了一条独具特色的民营经济、县域经济发展道路,引起了理论界和社会界众多专家学者的关注和讨论。
    早在1986年,苏东水教授就提出了“泉州模式”的概念,包括了股份制的经济形式、外向型的市场经济等,这一理论在泉州25年的发展历程中不断经受实践检验、得到丰富拓展。“当前,泉州的发展又走到了转变提升的重要关口,面临着一系列现实而又紧迫的问题,比如:如何做到在调整优化传统产业的同时,加快发展战略性新兴产业;如何解决城市化滞后与工业化的问题;如何提高经济发展质量,促进GDP与居民收入增长同步等等。理论的价值在于指导实践,这次学术盛会为我们更好地学习借鉴前沿经济管理理论、完善新一轮发展的思路举措提供了十分宝贵的机会。”
    徐钢认为,一个地区发展模式的形成,和其所处的时代背景、市场条件、要素资源贫富等客观因素有着直接关系,泉州模式离不开爱拼敢赢的人文精神。新时期泉州的发展必须在推进工业化、城市化进程中努力赋予爱拼敢赢精神新的时代内涵,比如:创新、开放、现代化等。以加快转变发展方式、加快建设经济强市为目标,推动跨越发展为主线,统筹推进产业、港口、城市的发展和现代化泉州的建设。“泉州是一方生机勃勃的热土,也是实践先进管理理论的阵地,我们热忱地希望,本次学术大会的召开,能进一步促进东方管理、华商管理理论的研究与管理实践活动的紧密结合,总结和探讨“泉州模式”的新的发展方向,为泉州民营经济、县域经济的二次创业提供更有力的帮助。”
    上午,与会的嘉宾学者还就中国管理科学的发展、东方管理“五缘”与海外华商网络、“三为”思想在高校教育管理中的应用等话题进行了主题报告。本次大会还将举行“泉州模式”研讨会、企业家与管理学者论坛等多个专题的研讨活动。(梁兴茂)