新闻中心

第十五届世界管理论坛暨东方管理论坛胜利召开

      由世界管理协会联盟(IFSAM)中国委员会、泉州市人民政府、国立华侨大学、复旦大学经济管理研究所以及上海东华国际人才学院等联合筹备的“2011’世界华商管理大会、第十五届世界管理论坛暨东方管理论坛”于2011年3月26—27日在位于福建泉州的国立华侨大学举办,包括来自学界、商界、政界的200多人参加了大会,大会取得了圆满成功。本次大会的主题是“东方管理、华商管理与中国软实力”,围绕这一主题,大会设有“‘泉州模式’发展25周年专题研讨会”、“企业家与管理学者论坛”,以及八个专题分论坛,包括“东方管理与华商管理”、“泉州模式与五缘网络”、“管理创新与中国软实力”、“人力资源与组织管理”、“产业发展与技术创新”、“国际经营与营销管理”、“公共管理与危机管理”、“公司治理与将本运作”,共收录和出版论文98篇。
      3月26日上午八点半,以“东方管理、华商管理与中国软实力”为主题的“2011’世界华商管理大会、第十五届世界管理论坛暨东方管理论坛”在国立华侨大学陈嘉庚纪念堂举行。开幕式由国立华侨大学副校长张禹东教授主持,泉州市委书记徐钢、华侨大学校长丘进、中国侨联副主席李欲晞分别致辞并向大会的召开表示祝贺。著名管理学家、复旦大学首席教授、东方管理学派创始人苏东水教授作了“论中国管理科学的发展”的主题报告,阐述了中国管理科学的发展历程,总结了东方管理学的思想精华,并在总结“泉州模式”的基础上为泉州企业和泉州经济的发展提出了建议。中共中央对外联络部部长王家瑞教授作了题为“汲取东西方管理思想精华,提高治国理政能力”的主题报告,结合中央对外联络工作的实践,阐述了东方管理核心理念的重要价值,并提出当前在政治管理、社会管理、经济社会发展以及处理突发事件等方面如何汲取东西方管理思想精华加以积极应对。此外,上海外国语大学党委书记吴友富教授、民进中央秘书长朱永新教授、国立华侨大学副校长张禹东教授、上海工程技术大学校长汪泓教授、福建匹克董事长许景南先生也分别作了主题报告。会场掌声雷云,气氛热烈。
      3月26日下午举办了两场专题研讨会:一场是以“泉州模式与可持续发展”为主题的“‘泉州模式’发展25周年专题研讨会”,由国立华侨大学校长助理曾路教授主持,复旦大学首席教授苏东水教授、泉州市市长李建国先生、上海交通大学中国企业发展研究院院长王方华教授、同济大学经济与管理学院林善浪教授、福建凤竹纺织科技股份有限公司总经理陈锋先生分别发言;一场是以“新产业、新规则与新领袖”为主题的“企业家与管理学者论坛”,由上海交通大学经济与管理学院何志毅教授主持,上海交通大学经济与管理学院孟宪忠教授、江苏中大集团董事长谈义良先生、浙江大学公共管理学院院长姚先国教授、福建东百集团总裁魏立平博士、河海大学商学院院长张阳教授、上海漕河泾高科技园区开发有限公司董事长陈青洲博士分别发言并回答了观众的提问。
      3月27日为八个专题论坛的分组讨论,共设八个会场:“东方管理与华商管理”,上半场由史健勇教授主持,苏勇教授点评,下半场由孟勇教授主持,林善浪教授点评;“泉州模式与‘五缘网络’”,由刘林霜博士主持,曾路教授点评;“管理创新与中国软实力”,由史安娜教授主持,刘子馨教授点评;“人力资源与组织管理”,由孙建教授主持,顾宝炎教授点评;“产业发展与技术创新”,由孙锐教授主持,衣长军教授点评;“国际经营与营销管理”,由郑海航教授主持,蒋青云教授点评;“公共管理与危机管理”,由纪华强教授主持,姚先国教授点评;“公司治理与资本运作”,由章玉贵教授主持,陈金龙教授点评。这八个分会场的研讨在华侨大学不同的会议厅同时展开,学者们紧密围绕主题进行了充分的研讨和交流。
      大会于3月27日中午11时闭幕。闭幕式由河海大学商学院院长张阳教授主持,著名管理学家、复旦大学首席教授、东方管理学派创始人苏东水教授对此次大会进行了总结,并宣布第十届世界管理论坛暨东方管理论坛将于明年在上海工程技术大学主持召开。苏东水教授指出这次论坛共有五个特点:一是来自各界的参会人员的层次高;二是会议所发表的论文的水平高;三是研究的范围广,尤其以“泉州模式”为特色;四是会议主题、内容特色突出;五是会议讨论的内容广泛,注重理论与实践的结合。大会圆满结束,深化了相关领域的学术交流,扩大了东方管理学的影响,取得了预期的良好效果。
(2011-03-27)
 
 
 
分会场
分会场