新闻中心

多位专家畅谈“泉州模式”新发展

建设泉州湾大都市 创新驱动转型 发扬传统产业 打造新兴产业
载自3月28日东南早报
 
    26日,在“泉州模式”发展25周年的专题研讨会上,专家与企业家们畅谈“泉州模式”的可持续发展,他们认为,在当今复杂的国际经济新形势下,“泉州模式”也到了创新、转型的阶段,建设城市品牌,推进都市化发展,继续发展传统产业,打造新兴产业成为其新趋势。
    早报记者 李菁
 
    苏东水
    管理学家、经济学家和社会活动家,复旦大学经济学首席教授,产业经济学和东方管理学专业博士生导师, 在国内从理论上首提“泉州模式”
    大力发展股权投资
    “泉州模式”发展至今,有必要重新梳理了。私募股权已经成为“泉州模式”在发展转型中的一大特点。另外,作为著名侨乡,泉州在灵活的政策下拥有天时、地利、人和的优势,具备了发展成为国际化大都市的潜力。
    泉州具有资金多、“五缘”优势、产业链完整、人才优秀、品牌多等特点,这是私募股权看好泉州的主要原因。在积累了大量民间资本的情况下,很多泉州的企业家从原本从事制造企业踏出泉州制造,转向泉州私募。
    有了私募股权投资基金的大力相助,泉州企业规模不断扩大,最后成功上市。事实上,泉州的私募股权不仅在本地投资,也转向上海、深圳等地,投资领域也不仅限于鞋业、水暖器材、房地产行业,战略性新兴市场也是投资行业之一。大力发展股权投资是解决目前泉州经济发展问题的有效途径之一。
    “泉州模式”的发展,要将泉州打造成为泉州湾大都市,首先要重点投资现代化的港口群。另外,还需尽快发展成以海湾为中心的大城市,在东海的基础上形成四通八达的新型城市。学习上海的先进经验,加快城市建设,开发晋江两岸,建设泉州的陆家嘴。利用泉州特有的优势,进一步发展海峡两岸贸易,重视对台投资,打造海西中部台商投资区。利用泉州丰富的文化资源,推进文化产业的快速发展。
 
    王方华
    上海交通大学中国企业发展研究院院长、教授、博导
    城市品牌塑造提升
    “泉州模式”厚度
    在当今的新形势下,面对国家产业结构调整和升级的挑战,“泉州模式”也需要创新。
    唯有创新才有出路。制度创新,市场创新,产品创新,技术创新,人才创新和模式创新才是变化中的出路。泉州应该在前人的脚步中寻求夹缝以发展,寻求未来发展的空间,不断创新,引导未来。“泉州模式”已经到了转型阶段,转型可能是一个很痛苦的过程,也是巨大的挑战。
    城市品牌塑造与“泉州模式”的创新直接相关。泉州城市品牌具有鲜明、突出的特点,应通过泉州的城市品牌进行创新驱动,转型发展。
    城市品牌对城市可持续发展有着不可替代的作用,表现为人文精神的凝聚、战略规划的支撑、形象推广的聚焦、区域经济的拉动、优秀人才的吸引、国际网络的建立,这些都是需要在城市品牌建设中细化的,变成可操作的方案,形成最后全新的“泉州模式”。
    毫无疑问,“泉州模式”是中国模式内不可缺少并且具有代表性的一部分。
    在“泉州模式”的转型中,泉州应该制定和实施泉州城市品牌塑造,通过城市品牌塑造提升“泉州模式”的厚度,运用营销手段,从战略角度切入加以提高。泉州城市品牌应组织化进行,系统化培育,整体设计,创新发展。
 
    林善浪
    同济大学经济与管理学院教授、博导
    发展网络化城市体
    提升城市功能
    “泉州模式”像早晨的太阳一样冉冉升起,充满生命力。
    目前处于结构变革的时代,泉州也需要与时俱进,不断提出新的要素。
    泉州城市化的建设包括多个方面。首先要把泉州湾、围头湾、南安、德化、永春等统筹考虑城市空间,发展网络化城市体。泉州已经进入了10年的发展关键期,泉州的城市化一定要根据原来非常有特色的块状经济、县域经济形成城市化。通过快速通道将中心市区与其他县市链接在一起,形成网络化。
    提升城市功能也是不可缺少的一部分。现在,我们的城市是城市化和郊区化并存,多中心并存。在这样的情况下需要思考如何处理服务业与制造业的关系,在服务业当中哪些可以成为泉州的主导产业。
    另外,就是发展可持续化的产业。制造业一些企业一定要转型。制造业转型包括产业链转型和产业整合。泉州的轻工产业非常发达,通过产业整合后,将有可能形成若干个产业的新领袖。
    泉州如何与全球化相对接?泉州应该搞一些专业化的高级平台。泉州是多种文化融合在一起的古老城市,我们的文化可以丰富旅游资源,形成国际包容性、与国际对接。
    最后,泉州还应建设生态型城市。现在的城市建设都离不开人居环境,泉州很有优势资源,泉州有山、有海,还有两条江。
 
    陈锋
    福建凤竹纺织科技股份有限公司总经理
    继承优势产业
    打造新兴产业
    作为企业经营者来说,创新是企业发展,也是经济发展的灵魂,应该继承、发扬、提升传统产业,系统建设、打造新兴产业。
    提升泉州传统产业,要努力继承传统产业的优势,立足海西、面向全国,大力引进培养新兴产业,实现由泉州制造向泉州创造的转变,全面支撑泉州经济社会的可持续发展。
    传统产业并非夕阳产业,要继承、发扬和提升。泉州的产业发展本身就是一个不断提高的过程。一个城市经济质量的高低,不在于它是否以高新产业为主,而是这个城市是否掌握产业核心技术,是否掌握行业的核心竞争力。泉州经过多年的发展,已形成在鞋服、陶瓷、茶业、石材等产业的优势,应继承优势产业,继续加强名优产业在技术、营销、品牌的提升,打好泉州品牌,形成新的“泉州模式”。优质企业可以形成新的分支,形成新的品牌,打造新的蓝海市场。在进行城市化建设的过程中,应注意保持原有的竞争力。
    系统建设打造新产业,能够保持“泉州模式”的永久活力。与创意产业相关的文化产业、商业服务等一批新产业都属于新兴产业的范畴。根据泉州的实际情况引入文化产业,将文化韵味引入陶瓷、建材当中,形成优秀又富含收藏价值的高端工艺品,将创意元素注入鞋服设计和品牌塑造中。打造创意产业,可以实现从卖资源到卖文化,卖品牌、卖技术到卖创意的变化。
 
王方华教授作演讲
林善浪教授作演讲

陈锋总经理作演讲