新闻中心

由“爱拼才会赢”转变为“会拼才会赢”

载自3月28日东南早报
 
    □早报记者 陈武亮
    东方管理学派创始人苏东水(以下简称“苏”)出生于泉州,他对家乡有着深厚的感情。25年前,他从理论上首先提出“泉州模式”,在全国引起了巨大反响。25年后,他再次提出“泉州模式”,对泉州的发展他有了新的见解。
 
    多港口是泉州的独特优势
    记者:苏教授,您好!这次您回到泉州,对家乡近年的变化有何印象?
    苏:近几年我几乎每年都回泉州,泉州近三年变化很大,晋江两岸新建不少高楼大厦,很有一点上海外滩的味道。泉州具有独特的优势,很有潜力发展成为国际一流城市。
    记者:泉州要发展成国际一流城市,您觉得应该从哪些方向努力?
    苏:泉州与海峡对岸和海外华侨华人具有独特的“五缘”优势,泉州应充分发挥这“五缘”优势,到国际上去,到长三角、珠三角争取空间,扩大影响。
    泉州是一个海湾城市,泉州应充分发挥多港口优势,占领东南亚市场,扩大对外交流。
    泉州具有深厚的文化底蕴,有很多独具特色的人文景观,泉州应利用好这些独特的人文资源,加强对外宣传,积极发展旅游,扩大泉州知名度。
 
    企业家要讲道德多读书
    记者:今年是泉州的“城市建设管理年”,对于提高泉州的城市建设与管理,您有何建议?
    苏:交通对一个城市相当重要,泉州的交通仍不够通畅。一方面应引导市民提高文明素质,遵守交通规则;一方面要进一步研究城市整体规划,对不合格的地方进行调整。建设高楼大厦时,要留下足够的绿化空间,让市民有足够的活动空间。
    记者:目前泉州民营经济发展遇到一些困难,譬如“用工荒”,泉企应如何改进,以留住更多的人扎根泉州?
    苏:晋江在这方面的做法很有借鉴意义,他们保证每个来泉务工人员能按时足额领到工资,为来泉务工人员看病和子女就学提供有力保障,这样有利于社会和谐稳定。建议泉州企业家按照东方管理思想“以人为本、以德为先、人为为人”的理念提高企业管理文化,企业家本身要提高道德素养,促进企业内人与人的和谐。
    记者:近年来泉州经济发展很快,您认为泉州应该如何提高管理,促进经济更好更快地发展?
    苏:首先,泉州企业要进一步提升产品的质量,企业要讲品牌,提升品牌形象,要将更多的品牌打入国际市场,同时注意开拓国内市场。其次,要推动更多的企业上市,从市场上筹集更多资本。企业还要处理好企业内人与人的关系,企业家要讲道德,要善于学习,多读书。泉州人讲“爱拼才会赢”,现在需重视“会拼才会赢”,企业家只有不断学习,处理好“竞争与合作”的关系,才能在未来的竞争中立于不败之地。
 
    中学教育对成长非常重要
    记者:苏教授,你的青少年时代是在泉州度过的,你在家乡所受的教育对你个人成长有何影响?
    苏:我初中在晋江县中(现泉州一中)念书,高中在培元中学学习。中学对一个人的成长非常重要,中学时代的教育让我终生难忘,我的老师很优秀,对我影响深刻。我现在还记得当时学校要求学生必须赤脚上学,很磨练人的意志。
    记者:东方管理思想融合了不少中国传统文化,泉州独特的文化是否对你继承传统有着重要影响。
    苏:我的家庭非常传统,父亲义医,乐善好施。父辈的传统思想行为对我终身都有重要影响。