新闻中心

以国际一流海湾型大城市为发展目标

——专访“泉州模式”理论首创者、复旦大学首席教授苏东水
 
载自3月28日泉州晚报
[人物名片]
    苏东水,泉籍著名经济学家、管理学家,“泉州模式”理论首创者,复旦大学首席教授,IFSAM理事兼中国委员会主席,中国国民经济管理学会会长。
    1986年,苏东水经多次调研,在国内从理论上首次提出“泉州模式”,即“股份制的经济形式,外向型的市场经济,国际化的经营道路,侨洋式的生产条件,灵活的经济管理和‘五缘’经济网络关系”。
    2006年,他在《再论“泉州模式”》一文中,重新总结了“泉州模式”的新特点,即发达的集群经济、特色的县域经济、活力的品牌经济、发展的创新经济和新型的文化经济。(郑意凡/文 陈英杰/图)
    26日,在“泉州模式”25周年发展研讨会上,该理论的创始人苏东水接受本报记者采访。他认为,泉州应以国际一流的海湾型大城市为目标,实现跨越发展。
 
    三论“泉州模式”
    剑指转变提升
    历经25年风雨,“泉州模式”应注入哪些新的时代内涵?自1986年、2006年后,苏东水第3次纵论“泉州模式”,重绘家乡发展蓝图:海西现代化中心城市、发达的总部经济、繁荣的第三产业、强大的城市综合竞争力、优越的人居环境。
    他说,实现这一蓝图,泉州主要应从以下几方面努力:以质取胜,加大宣传,扩大泉州品牌的国际影响力;推动更多企业上市,做大资本市场的“泉州板块”;提高社会文化水平,打造国际文化中心;加快集群经济发展。“泉州面朝大海,有丰富的岸线资源,因此还应充分利用多港口的优势,发展港口群,以此带动交通运输、国际贸易、金融服务等行业发展,复兴海丝盛景。”
 
    “城市要内外兼修,以人为本”
    “如今晋江两岸焕然一新,隐隐有上海黄浦江两岸的繁荣气象,这在3年前不可想象!”回乡后目睹巨变,苏东水既惊又喜,他希望泉州加快城市建设步伐,加速推进总部经济区、泉州湾跨海大桥等重大工程,在海西大局中昂起发展龙头。
    今年是泉州的“城市建设管理年”,苏东水认为,在撑大城市体量的同时,提高城市管理水平也很重要,要善于科学制定和调整城市规划,为城市绿化和居民活动预留足够空间;要提高市民的文明素质、道德水准和现代意识,教育他们遵守法律、交通规则和文明规范;要提升社区管理水平。
 
    “爱拼未必赢,会拼才会赢”
    “当下企业要发展不能光靠爱拼的血气之勇,还要会拼、善战。”苏东水说,泉州企业家要更重视学习,多读书,将中西方经营管理思想的精髓运用到企业里。在经营中,要加大自主创新力度,提高产品质量,让泉州品牌更好地走向世界;要更注重从内需角度考虑产品走向,同时,善于利用“五缘”优势,拓展多方面关系,发展外向型经济。在管理中,要以德为先,讲社会责任;以人为本,努力构建和谐的劳资关系。
    “泉州是用工大市,劳动力稳定,企业才能持续运转。企业家要更加关注劳动者的生存与发展。我相信,只要做到不让任何一个来泉务工人员子女上不了学、不让任何一个来泉务工人员家属看不起病、不让任何一个劳动者拿不到应有的薪酬,泉州自然会吸引人才源源不断地汇流。”
    □本报记者 郑意凡
 
相关新闻
    25载再出发 “泉州模式”吐新芽
    今年是“十二五”开局之年,正值全国首提“泉州模式”25周年。在26日举行的“泉州模式”发展25周年专题研讨会上,来自全国各地的专家学者坐而论道,重新梳理“泉州模式”发展历程,探讨新时代背景下如何丰富“泉州模式”的内涵,以更好地推动泉州各项事业快速发展。
 
    产业发展:打造“创意产业+传统产业”新模式
    “可口可乐的碳酸饮料是传统产业,耐克的运动鞋服是传统产业,它们的利润低吗?”福建凤竹纺织科技股份有限公司总经理陈锋抛出这样一个问题。他认为,从上世纪70年代加工低端面料、辅料、鞋带等,到今天成长为有一定国际知名度的品牌企业,泉州产业的发展本身就是一个不断提高的过程。判断一个城市经济质量的高低,不仅在于它是否以高新技术产业为主,也在于该地区的企业是否掌握了核心技术,是否具备行业的核心竞争力。
    陈锋建议,泉州应当继承自身在鞋服、陶瓷、茶叶、石材等传统产业上的优势,继续加强原有优势产业在技术、管理、营销、品牌等多方面的全面提升,掌握该行业的核心技术,打出代表高质量的品牌。其次,在已形成的核心竞争力的基础上,优质企业可以衍生新的分支,进而打造出新的品牌,找到新的“蓝海市场”,形成新的“泉州模式”。
    与此同时,陈锋认为,新兴产业可以促进传统产业的发展。如发展创意产业可以大幅度提高传统制造业产品的附加值,有利于推动传统产业向高增值产业升级。针对泉州实际情况,可打造“创意产业+传统产业”新模式,实现从卖资源到卖文化、卖品牌、卖技术、卖创意的转变。
 
    城市建设:对泉州城市品牌进行整体设计
    “泉州这座城市,它的品牌形象很鲜明、很突出。”战略管理和营销学领域的专家、上海交通大学中国企业发展研究院院长王方华说。在他看来,通过城市品牌来实现创新驱动和转型发展,是新环境下完善“泉州模式”的一条捷径。
    “‘成都,一座你来了就不想走的城市’,这样一句广告语,充满着人情味和中国文化底蕴,让人对这个城市印象深刻。”王方华认为,城市品牌是城市形象的集中体现,是城市实力的整合反映,是城市发展的动力来源,也是城市竞争的核心要素。在经济发展到一定程度的当下,应该对泉州城市品牌进行整体设计,对泉州城标、城树、城花、城歌、城市历史、城市文化、城市风貌、城市精神、发展模式、民生状态等加以提炼和塑造,通过城市品牌的塑造,提升“泉州模式”的厚度。
    同济大学经济与管理学院教授林善浪同样把目光投向城市建设。他认为,在经济、社会结构不断变化、传统文化与现代文化逐步交融的背景下,泉州城市如何发展至关重要。“今后十年是沿海城市崛起的关键十年,机不可失。”他建议拉大城市框架,统筹考虑城市空间,通过快速通道把中心城区和各县(市、区)联系在一起,形成网络化的城市群。与此同时,逐步提升城市功能,处理好服务业和制造业的关系,梳理出能够成为泉州主导产业和主打品牌的服务业种类。在此基础上,搭建专业化的国际平台,实现产业、资源与全球化对接。
    □本报记者 朱娟娟