新闻中心

“全球经济背景下的中国经济发展”报告会圆满落幕

    上海管理教育学会于11月21日举办“全球经济背景下的中国经济发展”报告会,特邀原中共中央宣传部副部长、全国政协委员、全国政协文史和学习委员会副主任龚心翰教授主讲。参加会议的有来自上海企业、高校的企业家、学者及学生100多人。
    报告会由上海管理教育学会会长朱建国教授主持。龚心翰教授从以下四个方面对全球经济的发展趋势进行分析:
    第一、全球经济衰退的现状及其趋势。2008年下半年以来世界主要发达国家经济下滑程度之深是20年来所没有过的,虽然占到全球经济70%以上的美国、欧盟、日本三国经济和全球各国GDP标明经济出现了积极改善的情况,使人们有理由相信全球经济最坏的时间已经过去,世界经济开始复苏,但是全面的复苏、真正的复苏将是缓慢曲折的过程,资产阶级在底部徘徊的时间可能会比较长。
    第二、我国经济气温回升开始基本形成。从去年10月以来中央出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实的总体要求下,政府投入力度大,政策执行力强。今年以来,特别是第二季度以后随着中央的一篮子经济计划效应的逐步显现,经济运行中的激励有所增多,使经济其稳向好的动力基础初步具备,回升的开始基本形成。
    第三、我国经济面临的困难和问题。当前中国经济回升向好的趋势不难得到巩固,但是仍然面临着不少问题,主要是我国经济基础不稳固不平衡。国际金融危机的前景还有较大的不确定性,外部需求下滑的压力可能延长的比较长。中国的企业眼下实在不能寄望于美国经济复苏等带来的出口好转,中国经济的唯一出路在于结构调整和促进内需,但多年来经验证明,这是中国经济中的老大难问题。
    第四、居民住房问题。上海的住房供不应求,房价太高,但当前我国房地产总体上没有过剩,城市化速度快、土地供应不足、贷款政策变化、通胀预期增大和利好因素刺激都促使房价上涨。国家虽然鼓励住房需求,但抑制和规范投资性房地产,加强政府保障性住房建设。
    当天龚教授以深厚的理论底蕴,宽阔的国际视野,鲜活的经济信息,生动的案例事例和大家关注的热点问题,为圆满完成了以全球经济背景下的中国经济的主题报告,在一片掌声中演讲落下帷幕。