东方管理案例库
案例: 凯业集团(IOICORP) / 马来西亚

李深静的奇迹(转)

李深静的奇迹(转)

摘自:www.ericsoo.com  

      很难想像一家上市的非官联公司,可以在短短7年之内,市场价值由近30亿令吉剧增超过500亿令吉水平,相信环顾众多企业家当中,只有丹斯里李深静办得到。

      近期在原棕油价格大涨的带动之下,李深静领导的IOI集团(IOI Corp,1961,主板种植股)一鼓作气,让市值一举冲破500亿令吉大关,使到它的市值只是排名在森那美(Sime,4197,主板贸服股)之后,成为马股当中市值第二大的上市公司。

      IOI集团迈向更高峰

      换句话说,IOI集团市值也已经超越马股三大巨无霸(TMT),即马银行(Maybank,1155,主板金融股)、国能(Tenaga,5347,主板贸服股)和马电讯(TM,4863,主板贸易服务股)的市值。

      此外,在上市的华资企业当中,较接近IOI集团的只有丹斯里郑鸿标领导的大众银行(Pb Bank,1295,主板金),它的市值约为381亿令吉,仍较IOI集团少119亿令吉。

      如果与拥有约1千540亿令吉市值的第二交易板比较,单是IOI集团本身的市值已经是相等于它的三分之一的市值,足见IOI集团的势力规模之大。

      传统的种植业被一般人视为是赚钱较慢的行业,但是在李深静的手里,油棕种植业变成一个可以赚大钱的企业。

      单是在截至2007年9月30日止的首季业绩当中,IOI集团已经取得4亿5千150万令吉的净利,较去年同期的2亿5千570万令吉,大增76% ,足见种植业也可以是一个非常赚钱的行业。

      此外,只是在3个月内,它的营业额也从前期的19亿令吉增加至31亿2千万令吉,增幅高达64.21%。

      无可否认,大家看到是李深静今天风光一面,然而这一切都是凭着他坚忍不拔的精神换来的,他虽然出身寒微,但是他并没有自暴自弃,反而积极努力,创造了一个又一个的奇迹。

      其实,在他把领导的公司上市之后,也曾经在7年前,也就是2001年面对一场重大考验,那就是他控制的益东控股(Palmco),被森那美(Sime)敌意收购,而且整个股权争夺战还僵持了1年3个月之久。

      强大才能化解攻势

      虽然最后李深静还是化解了森那美的攻势,成功将益东控股留在身边,不过,自从这事件之后,相信已经使到李深静深深体会到一家企业想要避开人家觊觎,本身就必须足够强大。

      李深静也曾经在公开的场合表示:“我们需要加强掌控权,因为一朝被蛇咬,十年怕井绳。”

      因此,自此一战役之后,李深静在这7年来便不断地展开企业行动,包括将后来易名为IOI油脂(IOI OLEO)的益东控股私有化、积极进行海内外的收购、大幅扩大IOI集团股本以及积极增持本身公司的股权。

      再配合原棕油价格随着国际原油价格飚涨的趋势,李深静成功将IOI集团推向高峰,如果以股票还没有拆细之前的股价计算,也就是1股面值1令吉的股价计算,IOI集团股价现在相等于约42令吉的水平。

      与约7年前当益东控股被敌意收购时的每股约3.50令吉价格比较,IOI集团在这7年内飚涨了38.50令吉,或1100%。因此,一家股价如此高而且市值达到500亿令吉的公司,哪里还有谁敢再打它的主意?

      或许如今回头想起来,李深静应该感谢森那美发动的那一场敌意收购,使到他更有危机意识,把IOI集团推向更高峰!