东方管理案例库
案例: 华盛江泉集团有限公司 / 中国

华盛江泉集团:5条产业链年省7亿元 做大循环经济“蛋糕”

华盛江泉集团:5条产业链年省7亿元 做大循环经济“蛋糕” 

摘自:大众日报

 

      一家村办企业集团,通过自主创新在集团内部建立了5条循环产业链条,一年省下7个亿。日前,记者到连续6年入选全国企业500强的临沂华盛江泉集团采访,获悉该集团大豆低聚糖项目正按循环经济的要求进行进一步优化改造,循环“蛋糕”在这里正越做越大。

    厂区互通,产业相连——漫步沈泉庄华盛江泉工业园,这是最直观的印象。工业园以热电项目为核心,辐射周边相对独立的各个厂区,各厂区之间又通过大大小 小 的输送管道相连接。华盛江泉集团规定,凡新上项目,必须符合这一产业布局要求,以尽可能小的资源消耗和环境成本,获得尽可能大的经济效益和社会效益, 促进 资源永续利用。

  为此,该集团不惜重金聘请专家对项目、生产线进行优化设计。以前侧重于技术引进,他们曾开出日薪300美元的高薪,长年聘请美、日、意等国专家到企业指导。现在他们强调走自主创新之路,建立完善技术创新和管理创新体系,截至目前,已取得100多项技术创新成果。

    工业园先后投资40多亿元建成热电、电解铝、钢铁、焦化、油脂化工等5大项目,形成5条完整产业链,即:煤-电-铝、煤-焦-气、煤-气-墙地砖、电 - 热-胶合板、电-热-大豆加工等。上游企业的副产品成为下游企业的原料,下游企业的副产品又返回上游企业进行资源利用。如焦化厂生产的副产品煤焦油、 硫 氨、苯、煤气都是土炼焦所排放的有害物质,回收利用后,既消除污染,又降低成本3亿元以上。钢铁厂高炉煤气和焦化厂焦炉煤气混合后输送到墙地砖生产 线,取 代原有的煤气发生炉所耗用的20万吨优质煤,每年又节省1.2亿元。借助煤焦化优势,建成总装机容量45.5万千瓦的热电厂,使集团所属的电解铝 厂和钢铁 厂每年电力成本降低2.5亿元;电厂热气和电输送到油脂化工厂用于大豆加工,每年又省下成本1300万元;电厂热气输送到木业厂,用以热压胶合 板,每年提 高效益在1000万元以上。

  循环经济亮点频现,为企业融资搭建了最佳平台。去年7月,华盛江泉集团与中国铝业股份有限公司 签订 了股权转让协议书,对现有的江泰铝业和江泉热电两个项目进行了资产重组,注册成立了山东华宇铝电有限公司,一次性引进外资4.25亿元。而在此前 后,江泉 工业园内的三家企业先后在上海证券交易所和新加坡、马来西亚证券交易所成功上市,成为全国惟一拥有3家上市公司的村办企业集团。今年上半年华盛 江泉集团实 现销售收入47.4亿元,利税5.5亿元,同比增长49%。