东方管理案例库
案例: 广东省广业资产经营有限公司 / 中国

岭南财富英雄:伍亮谈国有资产经营公司运作之道

岭南财富英雄:伍亮谈国有资产经营公司运作之道

摘自:金羊网

 

——借外资“杂交”提升国企活力

伍亮———广东省广业资产经营有限公司董事长

  广业公司持有并经营管理省政府授权范围内的国有资产,属下企业总资产超过200亿。

   作为国有资产出资者的代表,国有资产经营公司的经营运作多少让人们感觉有些神秘感。广东广业资产经营有限公司从组建时的亏损1000多万元,经过3年多 的运作,到去年的生产经营利润已超过1亿元,近日,该公司董事长伍亮接受了记者的专访,畅谈国有资产经营公司的运作之道。

  一个中心、三大调整、五个转移

  记:能介绍一下广业公司近年所做的主要工作吗?

   伍:这几年,我们走的是“一个中心、三大调整、五个转移”的发展道路。一个中心,就是以经济效益为中心;三大调整,就是对资本结构、产业结构、企业组织 结构进行调整;五个转移,一是产权从单一化向多元化转移,二是生产要素、资源向优势企业转移,三是企业的管理从粗放型向集约化转移,四是产品从传统型向高 科技、大批量、新型化转移,五是企业的经营者从一般的企业领导者向知识型、学者型职业经营者转变。

  记:广业公司“家大业大”,现在的管理架构如何?

  伍:广业公司下属正常经营生产的企业就有200多家,确实是“家大业大”,建立现代企业制度很重要。我们现在已逐步构建起权责明确的以公司本部为资本经营层、一级集团为产业经营层、二级企业为生产经营层的“三个层次”的管理模式。

  产权多元化要找个“好对象”

  记:广业公司在产权多元化方面做了哪些工作?

   伍:推动企业投资主体多元化的改革,以股份制为主要形式,我们的重点是吸纳民营资本和外资聚合发展,有利于克服国有企业因管理体制、决策程序等问题造成 的活力不够、效益偏低等问题。这就好比是国有资产与民营资本和外资“结婚”,目的是对国有企业进行优化,我把它称为“远亲繁殖”,以区别于国有资产与国有 资产之间聚合可能产生的“近亲繁殖”。这种方式,我认为更有利于产生优秀的“后代”,让企业增强竞争力参与市场经济。当然,这个过程是很艰巨的,谈恋爱、 结婚不是简单的“一加一”,也不是谁出的嫁妆多就嫁给谁。我们在选择合作对象时,既要公开交易,又要充分考虑企业将来能不能发展、有没有前途,为企业找一 个“好对象”。

  记:广业近期调整的重点是什么?

  伍:今年,我们把属下的一级集团和骨干企业作为产权 多元化的重点,全面推动一级集团实施产权多元化改制,争取骨干企业50%以上实施股份制改造。在吸纳民营资本和外资方面,今年的主要重点是5类专业化生产 的企业,包括建筑材料、桉树种植加工、汽车贸易、汽车轮毂、决策咨询业等。

  “三大带动”实现战略性调整

  记:国有资产经营公司“家大业大”,你们的经营管理重点放在哪里?

   伍:国有企业发展中最根本的矛盾之一就是结构性的矛盾。属下的很多国有企业原来的状况是“老、小、散、差”:老企业,规模小,经营分散,效率差。因此我 们重点进行了经济结构的战略性调整,集中资源发展支柱产业、骨干企业和知名产品,我们称之为“三大带动”发展计划。现在我们已经确立了“四大主业”,一是 清洁能源,二是环保产业,三是轻工和轻化工等新型产业,四是信息与装备企业。我们准备重点培育的10个骨干企业,要求每一个的年利润都要达到一千万元以 上;准备发展10个左右的知名产品,要求其产销量和技术领先度也在全省前三名内。通过聚合资源,做大做强这几个产业。

  记:如何发挥国有企业的优势?

   伍:国有企业有很多劣势,但也有很多优势。就广业公司来说,我们有18个研究所和设计院,中高级的科研人员达800多人,还有很多先进的设备、设施,手 头拥有的成果超过100项,这是我们的人才优势、开发优势、成果优势。我们很强调发挥好国有企业这种优势,促进国有企业人才资源、科技资源的整合,为此提 出了“三个一批”的计划,即要实现一批科研成果的产业化转移,要培植一批工程开发中心,要培植一批装备制造基地,成为新的经济增长点。