东方管理案例库
案例: 富邦金融控股股份有限公司 / 中国台湾

台湾金融业之发展——富邦金控之实例

      台湾金融业之发展——富邦金控之实例

     2005年9月17日上午十点半,北京大学中国经济研究中心CCER)万众楼上热闹非凡,CCER又迎来了一届新生,这正举行着北京大学中国经济研究中心2005届金融硕士班的开学典礼。会议由李玲教授主持,介绍了受邀嘉宾富邦金控控股公司董事长蔡明忠先生,蔡先生现场给中国经济研究中心CCER)2005级金融硕士班的同学们上了本学期的第一堂金融实例课。
   蔡明忠先生系台湾大学法律系学士(1978),美国乔治城大学法律研究所硕士(1979)。1981年 至今历任富邦(国泰)产物保险股份有限公司常务董事、富邦商业银行股份有限公司副董事长、富邦产物保险股份有限公司董事长、富邦建设股份有限公司董事长、 富邦集团副总裁、富邦金融控股股份有限公司副董事长暨共同执行长。现任富邦金融控股股份有限公司董事长暨共同执行长,被权威媒体评为台湾“年度最佳执行 长”。
  富邦金控控股公司是以富邦产物保险以营业让与方式转换成立,富邦产物保险于民国五十年四月十九日成立,四十年来富邦经营已延伸至证券、银行、人寿保险、证券投资信托、投资顾问、证券金融、票券及期货,成为台湾最完整的金融服务集团。
   1992年用富邦全新产业识别系统整合所属各关系企业。2001年12月19日以 富邦产物保险营业让与方式转换成立富邦金融控股公司,成为台湾首家挂牌上市并具有领导地位的金融控股公司。经过几年的发展和考验,通过内部整合和外部购并 等策略,富邦已经提供完整之金融产品与服务,包括商业与消费金融、产险与寿险、证券承销与经纪、投资信托等业务,并且在各主要产品中取得稳固的市场地位, 进一步提升了“富邦”品牌的领导者和创新者的形象。在很短的时间内成为台湾最具品牌广度和渠道规模的金控公司。
  在所有的金控公司里,富邦金控是第一个在股市挂牌的,也是最早有外资入股的,无论金控、国际化都居第一棒的她,从管理制度开始脱胎换骨,一步步与国际接轨......。
   十年前,国泰蔡家老四蔡萬才,正式将30年前蔡家第一个意“国泰”命名的企业──国泰产物保险,更名为富邦产物保险。之后十年,在蔡萬才与两个儿子蔡明 忠、蔡明興的奋斗中,富邦金融版图一路扩张,从证券、银行、投信,延伸到人寿保险。2001年12月19日,富邦金控正式在台湾股市挂牌,是新银行中最早 挂牌的金融控股公司,此时的富邦,旗下已有16家关系企业,总资本额达815亿元,净值超过1170亿台币,在亚洲有超过200个据点,台湾有超过660 万客户群。
  富邦虽不是台湾最大的金融集团,但与众不同的是,2000年5月的花期集团入股,以美金8.1亿(约新台币270亿)取得富邦银行、证券、人寿、产险与投信的15%股权,创下台湾至今最大的外资法人投资金融业的记录。
   在美林资深富总裁、台湾金融股研究权威程淑芬撰写的研究报告中,认为台湾金控公司中实力最强的就是富邦,富邦旗下金融事业体间IT已高度整合,均建置相 同的顾客关系管理系统(CRM System),在成立金控后可发挥良好的交叉行销及产品资源整合优势,有机会成为国内最大的金控上市股。而这项优势,富邦十年前就开始打基础了,富邦金 融董事长蔡明忠表示:“只是当时我们还不知道有交叉行销(Cross-selling)这个名词,所以用整合行销(Intergrated marketing)来称呼。”
  1992年富邦银行刚成立时,当时集团最强的仍是产险,与全台湾各地修车廠关系最深,当时就把全台湾修车廠都 引介成为富邦银行客户,蔡明忠说“这可说是富邦交叉行销的第一炮”。整合行销在富邦扎根之深,也可从组织与产品中看出来。如富邦在1997年成立富邦直效 行销顾问公司,专职集团内整合行销工作;1998年富邦银行企划部便以富邦资源整合与跨售策略,进行信用卡的推广,将富邦人寿与产险个人化概念包装在富邦 DIY信用卡中;而金控成立后,第一个开动的例子就是从证券客户中筛选出15万客户征询他们申办白金卡的意愿,在第一阶段的5万客户中约有20%回应率。
   富邦另一受外资青睐之处,是早在证期会规定所有上市公司均需设外部董事前,便已延聘两席外部董事,如台湾积电财务长張孝威便是成员之一,主动力行企业监 理(Corporate Govemance)工作。富邦金控财务长龚天行表示,花旗入股带来的影响之一,就是推动公司透明化,延聘外部董事即是其中一环。此外,在与投资人的沟 通,亦即“投资人关系”的经营,富邦也是同业间最积极的,从大小法人说明会到一对一沟通,富邦都主动出击,除了在大型投资,论坛不断展现外,去年与海外法 人投资者见面至少一、两百次,且均由蔡明忠兄弟等金控核心成员亲自回答,平均一周三、四次的频率;而这样的努力也在资本市场得到强烈反响,去年第三季前当 台湾股票市场还很低迷时,富邦股票仍有超过20%的涨幅。
  台湾大规模的M&A时代来临,蔡明忠先生表示即使过去成功的案例不多,现在 也仍属探险期,毕竟趋势无法抵挡,至于选择标准,“当然还是从综效来考量”,蔡明忠先生形容富邦“大小不拒”的开放态度,从蔡家规模最小的金融机构开始, 到成为台湾第一家外资入股与台湾第一家金控,制度上国际接轨;管理上专业,曾是台湾一家老金融机构,已成为国际金融业的新秀。
  富邦的成功,用蔡明忠先生在北京大学中国经济研究中心CCER2005级金融硕士班开学典礼演讲内容概括,即是富邦的四大创新战略:金融百货战略、单一品牌战略、整合行销战略以及与花旗银行策略联盟战略。

附:富邦金控大事紀:
2001年
· 富邦金融控股公司正式挂牌上市,成为台湾首家成立的金融控股公司之一。
2002年
· 选出两名独立董事,成为首家实施独立董事制度的上市公司,创下公司治理的新典范。
· 募集4.3亿美元海外可转换公司债,创台湾有史以来最大发行金額记录,也是台湾第一家发行海外可转债的金融企业。
· 并购富邦投信,使之成为旗下第五家子公司。
· 并购台北銀行,富邦金控銀行规模跃升台湾第一大民营銀行。
2003年
· 选出一名独立监事,成为台湾首家实施独立监察人制度之公司。
· 与阿拉伯銀行集团签约,收购香港港基銀行55%之股权,成为首家并购香港銀行之台灣金融业者。
· 并购富邦直效行銷,成为首家拥有直效行銷子公司之金控公司。
· 投资成立子公司富邦金控创业投資公司。
2004年
· 富邦金控完成对香港港基銀行75%股权之收购,正式將之纳为富邦金控子公司。
· 花旗集团与富邦金控共同宣布解除策略联盟关系,各自追求其独立之成长策略。
· 富邦金控董事長俞政荣退,由副董事長蔡明忠接任,俞政受聘为富邦金控荣誉董事長。
· 投资成立富邦創业投资管理顾问和富邦资产管理两家子公司。
· 富邦投信接管联合投信三档发生流动性不足之债券型基金,有效维护市场秩序和投资人权益,并使得富邦之基金管理规模超越二千亿元,稳坐市场冠军宝座。
· 台北銀行和富邦銀行通过合并案,台北銀行为合并后之存续銀行,并更名为“台北富邦銀行”