东方管理案例库
案例: 广达电脑股份有限公司 / 中国台湾

电脑制造航母:广达“大隐于市”

电脑制造航母:广达“大隐于市”

http://d.m448.com    

      当您乐滋滋地从美国带回一台笔记本时(不论品牌),您别高兴,也许这台笔记本只是漂洋过海又回到了大陆。很难想象,仅仅2年时间,长三角地区就成了笔记本 电脑的最大制造基地。而从概率分析,这台笔记本的制造商最有可能是这家位于上海松江开发区并不知名的工厂——达丰(上海)电脑有限公司。

   正所谓大隐隐于市,无论是达丰(上海)电脑有限公司还是其背后的台湾广达集团,在大陆知名度并不高。由于广达采取OEM、ODM的经营模式,为戴尔、惠 普、IBM乃至联想等资讯大厂代工,广达在媒体的曝光度相当低。但其全球第一大笔记本电脑制造厂、《商业周刊》全球IT企业第二名的地位,又很难让人真正 把他淡忘。

  广达业绩骄人

  出生在上海,在香港长大,去台湾发展的广达集团董事长林百里今年为 广达集团设定的目标是:笔记本总出货量挑战940万台,从而一举奠定其全球第一大笔记本电脑制造厂的地位。即便以业者最乐观的估计,2003年全球笔记本 电脑总出货量约为3,600万台估算,广达的市占率仍高达26%,全球第一的美名实至名归。而据广达笔记本事业群总经理王文华透露,2年内广达的市占率要 达到35%,以成为全球笔记本制造产业的诺基亚为目标。

  与宏基、华硕等台资IT大厂相比,广达虽然最晚到大陆投资,但广达在上 海松江的“广达上海制造城”(达丰电脑,QSMC)的投资却是手笔最大的。目前广达对QSMC的投资已达5亿美元,占地1800公亩。在投资短短2年后, 松江的产能便一举超过台湾。在继达丰、达功之后,广达还将陆续投资达伟、达业、达福、达群等达字辈的公司,也就是广达人引以为傲的“丰功伟业、福利人 群”。

  据广达电脑(tw,2382)2003年Q2报表透露,目前广达在上海设有达丰、达功、达辉、达研等四家公司,其中达丰 电脑已进入投资的收获期。广达对达丰原始投资金额为3889万美元(报表上数字),仅今年二季度取得的投资收益就高达3320万美元。在广达2002年报 中,达丰占集团进货净额的比例仅为22.09%,在2003年Q1上升为52.25%,而到了Q2季度,这个比例已上升到62.12%,达丰在集团内的重 要性日渐提升。

  的确,在广达松江厂投产后的2年间,达丰电脑取得的成绩让人感到惊羡。达丰2001年3月投产,当年便以 1.88亿美元的出口额抢下上海外贸出口第一位的宝座,并名列2001年中国进出口额排名第155位。2002年,达丰电脑更以8.83亿美元的佳绩超越 英特尔、东方国际排名上海市企业进出口额的魁首,在中国进出口额的排名也向前攀升了135位。

  今年达丰电脑将再度迎来业绩的大飞跃。据达丰网站透露,9月广达笔记本电脑出货量就突破105万台,其中达丰电脑完成了90万台,创历史新高记录。据业界估计,由于二厂的投产,今年达丰电脑的营业额将挑战45亿美元,达丰电脑蝉联上海外贸出口三连冠已成定局。

  在惠普、戴尔等资讯大厂的压力下,广达从事的OEM、ODM代工市场的毛利率日渐下降。

  在这种情况下,广达只有扩大生产规模,降低生产成本,才能生存,到大陆设厂也成为必然选择。经过2年的辛勤耕耘,目前达丰电脑的笔记本电脑出货量已占集团的七成比重,达丰的经营理念“掌握上海优势,采取快速行动,运用竞争成本,创造最大市场”得到了最大体现。

  娱乐电子产品成新宠

   虽然松江厂建成后,广达的成本有所下降,但由于竞争的激烈,广达毛利率不升反降(判断OEM厂的标准不是毛利率而是EPS,广达的EPS有所提高)。不 过在笔记本电脑利率日渐下滑且笔记本业务占其总营收85%以上的情况下,日前林百里公开表示,广达将于今年第四季度正式生产、出货液晶电视,使得广达未来 业绩成长,是靠笔记本电脑、PDA、企业用服务器,以及娱乐电子产品液晶电视等领域的组合,创造广达永续成长空间。

  对于娱乐电 子产品的组合,被业界戏称为三广总督(广达电脑、广辉电子、广明光电)的林百里强调,广达已完成完整的供应链,目前广达下属的广辉电子,在大尺寸液晶面板 供应、支持能力方面极具竞争优势。按照广达的设想,年内液晶电视会先出货几万台,明年则会以十几、二十倍以上的产销速度跳跃式成长,目前负责液晶电视部门 的显示系统事业部(Dispaly System BU),明年也将更名为娱乐事业部(Enter tainment BU)。

  而在手机制造领域,与笔记本电脑一样,虽然广达的手机制造业不显山露水,但也具备了相当实力。目前广达的代工对象就包括西门子、松下及大陆的康佳、联想等,单月产能可高达百万部之巨。

   据记者观察,广达上海制造城会在广达的此次转型中扮演重要角色。目前正处在投入阶段的达辉、达研在其中扮演的角色尤其重要,据称达辉由广辉在上海投资, 主营正是液晶显示器模组的组装业务,而达研所从事的光电储存、光学仪器制造,也正是广达此次转型的方向。从Q2报表分析,广达对广研已加大投入,相信未来 就可见成效。另据透露,目前广达为发展液晶电视已特地在广达上海制造城(QSMC)兴建2座生产厂房,第一座厂F4已经开始筹备兴建,另一座厂房的动工时 机,将视发展情况而定。

  2002年,广达的笔记本电脑产量将跨越900万台,营业额也将突破2,000亿新台币(约合500亿人民币),在设定以液晶电视为新的发展方向后,广达上海制造城承担的任务将更加艰巨。