东方管理案例库
案例: 红豆集团有限公司 / 中国

专访红豆集团总裁周海江

专访红豆集团总裁周海江

摘自:搜狐网

 

     “品牌文化间的差距是中国品牌走向世界的瓶颈之一” 6月23日,红豆集团总裁周海江在接受 “品牌万里行”搜狐网记者采访时如是说。

      名牌不等于响亮的名字+轰炸式的广告

      面对记者的提问,周海江反复强调了自主品牌、企业文化的重要,他表示,无论是出于做大做强企业本身的需要,还是出于增强我国产品出口竞争力、应对反倾销战 的需要,我们今天都应该比以往任何时候更懂得创立自立品牌是何等紧迫,是何等重要!商务部这次组织的“品牌万里行”活动,不仅对中国企业有益,也对中国经 济有益。

      他说,回顾红豆20多年来坚持创立自主品牌的历程,他觉得:创立品牌不只是取一个响亮的名字,也不只是轰炸式的广告,从根本上来看,创立品牌是一个全面提 升企业内涵,全面打造企业文化的过程。文化是品牌的土壤,品牌是文化的果实。要打造知名品牌,就必须塑造优良文化,因为这是一个文化制胜时代。

      名牌的一半是技术,一半是文化

      对于如何用企业文化沃土培育自主品牌。周海江认为,名牌的一半是技术,一半是文化。周海江举了一个一盘青菜的例子。他说,路边小店一盘青菜只卖三五快钱, 而五星级宾馆却卖几十元,这种差距的背后就是文化。服装同样如此。上海交通大学品牌战略研究所所长余明阳说过一句很发人深省的话:“我们过去所做的事情挣 的是保姆费”。现在中国的强势服装品牌开始跟国外品牌靠拢,应该在物质基础之上从精神层面跟人家竞争。这个精神层面就是文化。因此,要想打造自主品牌,必 须提升品牌背后的文化内涵。

      中国企业塑造企业文化行动上相对滞后

      品牌塑造依赖于社会形象。周海江说,一个品牌的形成主要依赖于三个要素:产品知名度、企业的社会形象、经营者的能力和个人魅力。我们中国企业、企业家对这三个要素都比较重视,但是第二个要素的行动上要相对滞后。

另 外,塑造品牌依赖于整体提升。他说,为什么中国缺少国际化的品牌?原因是多方面的,但其中一个明显的原因是我们缺少一个整体的文化优势,缺少整体的品牌优 势。最有说服力的现实就是,就服装而言,巴黎、意大利是举世公认的世界时尚之都,从那里走出的服装品牌,被全世界普遍追捧,这就是整体文化的效应。为什么 美国拥有那么多世界名牌,因为美利坚文化无孔不入。目前,上海正在努力成为世界第六大时尚之都,周海江认为,必须尽快提升以上海为中心的长三角文化品位, 形成整体优势。创立品牌,某种意义上讲,不只是企业个体的事,是整个地区,整个社会的事,必须整体联动,名牌才有强大的根基。