东方管理案例库
案例: 江苏省苏中建设集团 / 中国

浪潮ERP签约苏中建设集团 集中管理高端迎新贵

浪潮ERP签约苏中建设集团 集中管理高端迎新贵

摘自:支点网

 

      2007财年伊始,浪潮集团华东大区捷报频传,浪潮ERP披荆斩棘从众多竞争对手中一举拿下了江苏苏中建设集团股份有限公司的大单,为浪潮ERP集中管理的高端客户增添了新贵。

   苏中建设集团股份有限公司为首批国家房屋建筑工程施工总承包特级资质企业,拥有对外签约权。公司于1949年2月成立,经历过半个多世纪的成长,现已成 为江苏建筑行业排名第二的全国试点企业集团,在全国设有三十多家驻外分公司。公司现有员工44175名,注册资本金3.21亿元,净资产4.0亿元。

   据了解,苏中建设集团股份有限公司非常重视企业信息化,多年前就曾在近40家分子公司使用其它公司的财务软件,对及时了解分子公司的财务情况以及对工程 项目的事后核算起到了很大的帮助。然而随着建筑行业市场竞争环境日趋激烈--行业标准、资质、安全、质量、环保、技术要求等越来越严格,也对苏中集团这样 的特大型企业提出了更加严峻的考验,首先,对于苏中建设集团目前的规模和经营环境如何实现跨地域、跨行业的精细化管理,并及时了解不同经营单元的业绩情 况;其次,如何适应资金密集型投入的建筑行业特性。现代建筑业不仅是劳动密集型的行业同时也是一个资金密集型的行业,如何凭借高效的资金利用率、短周期的 项目交付时间将决定一个企业在业界内的竞争地位;第三,如何有效地通过项目管理实现房地产项目的"成本"控制;再次,建筑行业本身的特点使苏中集团下属机 构合作呈现多样性,苏中建设集团不仅要对分子公司模式的下属机构进行日常经营管理,还希望能够将挂靠、合作的企业纳入到管控体系中来以保证其资质,这给管 理增加了难度。

  此次苏中建设重新选型进行信息化的改造完善,除了要解决以上问题,还希望能真正找到 适应建筑行业特点的解决方案,切实实现苏建集团的信息化。由于建筑工地的流动性,网络问题是苏建信息化的一大难题,浪潮GSP平台、离线应用技术和带宽应 用技术等特点使得其能够通过拨号上网就能方便进入系统,优秀的解决方案以及产品数据模拟时的良好表现为此次中标奠定了基础。

   由于苏中建设是国家施工总承包特级企业,在建筑行业举足轻重,因此也得到了众多IT服务商关注,国内外厂商都先后去进行调研和核心需求分析,然而最终由 于国外厂商的高昂成本和本地化服务的欠缺,苏中建设集团圈定了用友、浪潮、金蝶作为选型对象。通过解决方案的集中展示和对核心需求的理解深度及解决方案的 适用性评估,浪潮集团在方案的集成性、对核心业务理解的准确性和产品功能的完善性、以及在目前和未来业务扩展应用的速度上都获得了项目评委会和苏中建设集 团的高度认同,最终脱颖而出。

  此次苏建信息化主要从集团财务、集团资金以及项目管理、库存物资管理等多方面进行,同时浪潮与苏中在此次基础上建立起长期的战略合作关系。相信通过浪潮ERP助力苏中建设集团信息化工程,将使其总部集中式管理进一步优化,促进苏中建设在业界迈上新的高峰。