东方管理案例库
案例: 建龙钢铁控股有限公司 / 中国

把产业链条尽力拉长 建龙:一个成功的样本

把产业链条尽力拉长 建龙:一个成功的样本

http://heilongjiang.northeast.cn  

 

  东北网4月9日讯 黑龙江建龙的成绩的确骄人:今年一季度,该公司实现利润1.5亿、上缴税金1个多亿;去年全年,该公司实现利润约3个亿、上缴税金3.2亿。

  3月31日,黑龙江建龙钢铁有限公司副总经理梁元成在接受记者采访时最后说出这组数据时也流露出自豪的表情。

  位于双鸭山市区岭东区西南方15公里处、建立仅4年有余的这家涉足煤炼焦、黑色金属开采和钢铁冶炼三大行业。它的成功,将为正在进入和即将进入煤电化产业的企业提供一个成功的样本。

  在5年前,黑龙江建龙的这块场地还叫双鸭山市安通煤气厂。这个国有年产20万吨焦炭的炼焦厂曾向黑龙江建龙的兄弟公司——民营钢铁企业吉林建龙集团提供冶铁用焦炭。由于经营体制不畅、市场竞争残酷,安通煤气日益陷入了经营窘境,500余员工面临下岗。

   2003年初,双鸭山有关人士便开始与吉林建龙集团接洽,商谈合作事宜。当年4月初,建龙集团派人到双鸭山进行考察。由于对安通煤气比较熟悉,吉林建龙 很快做出了收购安通煤气的决定。经过和有关方面商谈,建龙集团还收购了双鸭山市宏远铁矿厂及其拥有的铁矿。不久,在安通煤气和宏远铁矿的基础上,吉林建龙 集团经改造、扩建,分别成立了黑龙江建龙化工有限公司和双鸭山市建龙矿业有限公司。2003年8月,黑龙江建龙钢铁有限公司宣布成立。三家公司均由吉林建 龙集团的子公司建龙钢铁控股有限公司(北京)控股。至此,一个集炼焦、采矿和冶炼于一体的大型钢铁联合企业已初步成型。

  自成立以来,黑龙江建龙投下了巨资扩充自己的产能。到目前为至,黑龙江建龙化工的年炼焦能力已达120万吨,到今年年底可进一步达到200万吨;双鸭山市建龙矿业年产铁精粉100万吨;黑龙江建龙钢铁的年炼钢铁能力已达200万吨,并有进一步扩大的计划。

  黑龙江建龙除了自身发展壮大外,也为双鸭山市的发展做出了贡献,也创造了就业岗位,如今,该公司员工已近5000人,绝大多数为双鸭山本地人。

   在黑龙江建龙化工厂区一侧,一个发电厂正在建设中。一位工作人员告诉记者,这个工程是用炼焦副产品煤气发电项目。该项目建设已接近尾声,在4月中下旬便 可投入生产,设计发电能力为6万千瓦,发出来的电用来冶铁。据介绍,除了这个发电厂外,他们还正在筹划建设精细化工项目,从炼焦副产品中提取的粗苯、炭 黑、硫胺等化工产品也将源源不断地生产出来。

  梁元成介绍说,今年一季度公司之所以效益出奇地好,一个重要原因是由于自有炼焦厂和铁矿,避开了焦炭和铁矿石双双涨价的市场风险,大大降低了成本。另一方面,近来,钢材价格也应声而涨。一降一涨之间,黑龙江建龙获利颇丰。

   在采访即将结束时,梁元成还向记者透露了一条新近消息:3月中旬,黑龙江建龙与英国Aricom公司签署合作协议,两公司共同开发俄罗斯远东地区一处 Aricom公司拥有的巨型铁矿。这个铁矿的开发,将为黑龙江建龙钢铁提供价格合理、质量优良的冶铁原料,从而为公司的长远发展提供保障。