课程简介

1、县域经济发展过程中核心竞争力的培育
      本课程运用大量案例,说明:现阶段县域经济正处于战略机遇期。县域经济竞争力取决于区位、资源、环境、政府、产业和企业竞争力。思路决定出路,战略决定格局,要依托县域区位和资源优势,适应区域产业分工发展趋势和结构转型期的特点,做好县域经济的战略布局,打造产业和企业竞争力,实施可持续发展战略。
 
2、区域经济发展产业发展战略规划与设计
      本课程的目的是通过系统学习产业分析方法,产业发展战略规划方法与战略设计程序,培养学员的产业战略思维,培养并锻炼学员的战略设计规划能力。本课程采用理论讲解、案例讨论、参与式教学等多种教学方法,要求学员积极参与到情景教学中,并安排学员分组完成贯穿全课程的完整的企业战略咨询案例。
 
3、中国区域经济环境下的企业竞争力培育与扶持
      在全球化经济时代,区域具有极大灵活性和创新动力。区域化是世界经济和中国经济发展的新趋势,也是中国外向型经济发展战略的重点。中国企业要努力培育和构建企业的核心竞争能力。优越的核心竞争力机制是企业的战略性资产,它能给企业带来平均利润以上的利润,能使企业战胜对手、立于不败之地,也是任何竞争对手难以轻易学到的。
 
 
4、经济危机下的产业集群与区域经济发展
      金融危机将改变世界经济的格局。区域化是世界经济和中国经济发展的新趋势。产业集群是中国的国家、地区、城市具有竞争力的重要因素和创新。
 
5、跨国经营与国际商务管理
      系统介绍企业国际经营的外部环境的动态变化,企业国际化的基本动因和规律,讨论企业进入国际市场的四大基本决策:是否要进入国际市场,进入那些市场,以何种模式进入,以及进入海外市场后的复合经营策略;介绍中国企业国际化的几种模式。
 
6、中国宏观经济分析与趋势判断
      中国经济开始出现回暖的现象,这给海内外市场带来了希望和信心。世界经济也在告别由于流动性恐慌所带来的“通缩”状态。
 
7、产业经济学与博弈理论
      本课程系统介绍博弈论基本法则与分析方法,阐释博弈论原理在产业经济学领域的应用。通过本课程学习,帮助学员在日常工作中灵活运用策略思维方法,走向双赢甚至多赢,实现产业和谐发展。
 
8、政府危机管理及其应对
      掌握危机管理的理论、方法、策略和手段,学会预测预防、规避消除、处理解决危机的方法,已成为管理、咨询、策划人员所必须具备的基本素质和条件。危机发生时必须要应付的事务中,有一半都可以事先做好准备,从战略高度管理危机,立足预防是最明智的危机管理策略。
 
 
9、领先与创新——中国文化与管理创新
      本课程从金融危机、经济危机、社会危机、政治危机,完成对社会制度的 反思与重新设计,从大历史和大文化的角度看经济与企业,打破对美国的迷思,增强对中国管理创新的自信心。探讨中国传统文化对中国管理思想与企业管理思想的影响。
 
10、区域经济视野下外向型经济发展战略
      在全球化经济时代,区域具有极大灵活性和创新动力。区域化是世界经济和中国经济发展的新趋势,也是中国外向型经济发展战略的重点。采用理论讲解、案例讨论等多种教学方法,培养并锻炼学员从本区域长远发展全面谋划,防止以短损长。
 
11、上海市经济社会发展新战略——上海应对危机促进转型的战略思考
      上海正处于发展转型的阵痛期,应危机、保增长,重点应放在促转型上。为什么要转型?转什么?怎么转?支持产业转型的政策,加快发展转型关键是强化创新驱动。强化服务业发展的体制创新驱动:以“两个中心”政策落实为契机,着力完善有利于服务业加快发展的体制和政策环境;强化制造业科技创新动力:重点是推进九大领域高技术产业化。
 
12、领导者的自我管理与超越
      本课程系统介绍领导力修炼要以自我设计为基础,分析领导与管理的差异。中国正在经历一个变革的时代。变革的时代需要变革型的领导,特别需要具备交易型领导技巧的变革型领导。
 
13、提高领导者的媒体应对能力——危机管理与媒体应对
      掌握危机管理的理论、方法、策略和手段,学会预测预防、规避消除、处理解决危机的方法,已成为管理、咨询、策划人员所必须具备的基本素质和条件。危机发生时必须要应付的事务中,有一半都可以事先做好准备,从战略高度管理危机,立足预防是最明智的危机管理策略。
 
14、中国保税物流园区与保税区的功能政策拓展
      讲述我国保税区、自由贸易区、自由港等概念和特点,世界自由港管理模式和特征;在此基础上讲述我国目前保税区现状与政策趋势,并结合上海外高桥保税区和保税物流园区、洋山保税港区进行实例分析。
 
15、中外保税港管理与发展的比较分析
      分别从国外自由贸易区和国内保税区概念比较到各自发展历程在发展动因、阶段、形式与特点的比较;又分别从国外自由贸易区和国内保税区的管理在范围、功能、体制、政策与法制进行比较;最后以香港自由港经验论述对国内保税区发展的启示。
 
16、金融危机下的中外保税港发展
      面对愈演愈烈的国内港口间的竞争格局,通过对当前港口发展环境进行一系列系统性分析,并对港口之间进行硬件条件、软件条件优劣势对比,最终对中国港口尤其是长三角地区的竞合策略这个老生常谈的话题进行了总结,凸显了长三角地区进行优势互补的可能性和必然性。
 
17、上海洋山港保税区建设与发展
      现代化的港口不再仅仅是一个简单的货物交换、中转和运输场所,而是作为生产要素的最佳结合点,汇集人流、物流和信息流,吸引产业在港口周边布局,推动区域经济发展,成为区域产业、商务中心和全球物流网络的一个重要环节。
 
18、加工贸易转型升级的政策变化与实施细化
      新的国际形势,各国产业升级与转型,危机频繁,后发展历程国家的外向型加工贸易区域发展战略受到诸多影响,使我们面临新的发展和新的挑战,通过政府扶植的完善,促进高新技术成果的转化,借鉴其他国家的模式制定加工贸易产业结构战略的转轨与升级的实施方法。
 
19、保税区的规律法规及单证问题
      本课程主要介绍保税港区运行过程中涉及的海关、检验检疫、税务等法律法规规章,同时通过主讲人对部分规定的分析,从经验的角度阐述在保税港区运行中一些思路和有益的做法。
 
20、创业投资与资本运行
      本课程主要介绍我国风险资本市场的培育、创业投资体系的建设及民间权益资本的发展;同时阐述了我国风险资本可供选择的运营组织和激励约束机制,风险项目的选择评估与识别和科学的风险管理体系。
      在全球化经济时代,企业投资做什么最赚钱?钱是怎么赚的?用什么平台赚钱?通过机会分析、流程分析、路径分析及企业的三种融资方式讲诉公司理财的相关情况。
 
21、保税港区外功能规划和发展
      通过案例介绍了中国保税港区的产生、发展、功能和特征,分析了保税港区对于所在城区布局的影响。
 
22、公共财政学理论与实践
      本课程采取一般均衡方法分析了税收、政府支出以及其他重要财政问题的社会、经济效应。该课程的讲授有助于学生系统掌握分析有关政府财政活动之各种效果的技术手段。
 
23、物流服务与供应链管理
      课程由四部分组成,分别是:现代物流的基本概念、供应链管理的概念、物流系统、物流管理职能。
 
24、领导者的危机管理及其应对
      掌握危机管理的理论、方法、策略和手段,学会预测预防、规避消除、处理解决危机的方法,已成为管理、咨询、策划人员所必须具备的基本素质和条件。危机发生时必须要应付的事务中,有一半都可以事先做好准备,从战略高度管理危机,立足预防是最明智的危机管理策略。
 
25、管理沟通与领导心理攻略
      本课程讲解企业领导者如何运用领导策略,通过与上级、员工的良性沟通,建立强有力的企业团队,以及设计有效的激励机制。课程着重探讨企业内部沟通与外部沟通的策略问题。
 
26、当好副职领导的方法和艺术
      课程明确正副职的地位与作用、正副职的职责与分工、正副职的矛盾与协调,促进正副职领导之间横向协调、沟通、换位思考,有效转化不利局面。
 
27、跨部门沟通与协调
      课程着重针对日常工作中部门内部、跨部门之间出现的沟通、冲突、协作问题,特别是针对相互推委、扯皮问题进行深层次分析、探讨,所涉及内容均是部门工作中广泛出现但是却没有解决的沟通障碍本质。通过系统性的分析和有针对性的讲授,使管理人员对沟通、激励的障碍有深刻的认识,掌握沟通、团队激励的技巧性理念和技术性手段。
 
28、打造与提升执行力
      什么是个人执行力,什么是组织执行力?执行力与哪些因素有关,如何构建执行力体系?如何提高执行力?通过本课程的研讨,使学员能够了解执行力的两种表现形式,认识提升企业执行力的重要性,了解如何建立企业执行力体系,深刻体会提高企业执行力的秘诀。
 
29、领导者的创新性思维与战略性领导
      由传统性思维向战略性思维改革。战略性思维是领导者必须具备的思维方式。培养创新思维,创新思维即创造性思维,是领导者思维活动的一种重要形式。
 
30、提高领导者素养和能力
      具备良好的领导素养是提高领导能力的基础,掌握高效的工作方法是提高领导能力的前提。企业领导者需要不断提高领导力,这是企业的需要,也是一个领导必须做的。领导力提升的幅度好领导人的素质能力有着直接的关系。
 
31、领导心理压力的缓解与调适
      面对推动新一轮改革发展的艰巨任务,领导干部要做好工作,打开局面,取得成功,除了要具有良好的业务素质和工作能力外,还必须具有良好的心理素质。领导干部的心理调适能力,已成为衡量领导干部综合能力的一个重要方面。从心理健康的基本含义、心理压力的后果、怎样认识压力、心理调适的方法等四个方面进行了系统的阐述,对领导干部如何提高心理调适能力提出了建设性的意见和建议。
 
32、创新与企业家精神
      本课程从金融危机、经济危机、社会危机、政治危机,探讨中国企业。创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。如果失去了创造的冲动和欲望,仅仅安于现状和守成,那么中华民族将最终失去进步和发展的动力。企业应有更高的理想和追求,不能仅仅追求单纯的金钱盈利,而应把理想和追求放在首位,胸怀祖国,放眼全球。企业家一定要有理想和激情,先做人,再做事,要为了理想去创业。
 
33、公司理财与治理
      本课程从企业管理者的角度,以财务资料为依据和起点,采用专门方法,系统分析和评价企业的过去和现在的经营成果、财务状况及其变动、预测未来、帮助决策 。
 
34、领导力与组织行为学
      本课程主要讲述企业管理原理与组织构成,以及企业运行所需进行的经营战略管理、生产管理与控制、产品开发管理及财务信息管理。并从企业领导者的角度出发,讲述企业领导与管理的原则,着重讲解领导决策艺术,沟通与谈判技巧,企业领导者如何运用领导策略通过与员工的良性沟通,建立强有力的企业团队,以及设计公平有效的激励机制,使企业领导者与企业员工实现共同目标。
 
35、网络营销与渠道管理
      本课程采用理论讲授和案例分析的互动教学模式,介绍最新的企业发展与营销战略与品牌战略,同时从企业品牌战略和营销战略的高度,分析整合,审视企业渠道管理,以提高企业品牌的知名度。主要内容包括国内外网络营销概况与机会、搜索引擎营销、其他网络营销方式、多渠道营销等,着重以案例分析为主,侧重于分析当前网络营销、渠道分销、新市场开发和市场沟通等相关主要问题。使学生了解国内外的网络营销渠道及概况及如何利用这些网络营销渠道发展自己的企业。
 
36、传统文化中的“儒、释、道”思想与现代管理
      文化,是一个民族凝聚力和创造力的重要源泉,是现代国家推动社会发展进步的重要力量。通过学习,学员可以从整体上了解儒释道文化,建立中国传统文化的立场、观点和方法,提升文化水平,提高人格素养和道德规范,奠定企业和团队所需要的文化基础。
 
37、企业经营中的法律风险与防范
      在当前国内法治环境不够完善、风险意识不够、诚信度不够的情况下,企业犯下许多常识性错误,为以后的经营埋下隐患。如何在风云变幻的生意场上规避法律风险?如何在解决纠纷时有理有据?课程以真实案例讲授签订、履行合同的技巧,侧重实际操作。让学员掌握防范法律风险的基本知识和方法、提高企业员工的法律素养、增强合同法律事务的实际应用能力、降低企业经营的法律风险,从而最大程度地预防风险和避免损失。
 
38、中国宏观经济与产业政策分析
      课程从介绍宏观经济的基本理论与基本方法入手,分析宏观经济的基本问题,提升学员分析宏观经济的能力,并应用于企业决策;掌握影响中国经济增长的基本因素;并结合中国经济运行的现实,分析中国宏观经济政策的基本框架。了解宏观环境演变与企业运作的市场环境,了解企业运作的市场环境,掌握市场与竞争分析、战略定位及其动态、企业发展的宏观环境演变等方面的内容,为企业战略定位提供依据。
 
39、上海城市研究
      本课程通过对城市规划与研究、城市系统设计与研发中的理论和方法的系统讲解为基础,结合中外各国城市的实践案例演示,引导学生进入一个可及的、最大限度减少社会不平等的、满足人需要的、有助于人格发展和人性成长的、富有意义的、与自然和谐的空间。
 
40、上海现代服务业现状与发展前景
      现代服务业是现代经济的重要组成部分。二战后至今,科学技术和经济全球化的迅猛发展,已经使现代服务业在世界各国尤其是发达国家发展达到了空前的水平。现代服务贸易已成为经济全球化的一项新的内容,现代服务业的重要性日渐凸显。
 
41、房地产行业与城市经济发展
      本课分析了城市发展规律及面临的问题和挑战、房地产业的作用和特点,结合实例探讨城市与房地产业协同发展。