东方管理论坛简介

      东方管理学是苏东水教授七十年代开始创建的一门新兴的学科,它是一个集合体,其包含了若干不同领域中群体成员的思想和智慧及共同理解、发展和遵守的价值观、仪式、规章和艺能等。并从东方社会和管理文化的角度,创造性地吸收了西方的管理科学,与东方管理智慧有机的结合,成为融合东西方管理精华,集古今百科管理经验顶端于一体的现代管理科学。东方管理科学立足本土、博采众长,结合华商管理实践与改革开放以来国内企业管理实践,融合诸多学科领域的精华,以“三学”为理论基础,即中国管理学、西方管理学和华商管理学,形成了“三为”(以人为本、以德为先、人为为人)、“四治”(治国、治生、治家、治身)、“五行”(人道行为、人心行为、人缘行为、人谋行为、人才行为)的创新理论体系。
 
      东方管理学说研究历经20余年,独树一帜,已在国际国内经济管理学术界具有较高的影响和地位,其研究成果居于国内先进、国际前列。几年来,以苏东水院长为主的以复旦大学东方管理研究中心研究人员为主的专家、学者在该学说的研究方面取得了重大的成就。来自世界各地的50多家新闻机构对东方管理的研究成果进行了深入的报道,《人民日报》、《国际金融报》以及中央电视台等多家媒体认为是“东方管理文化在全世界叫响”。

      1998年10月由苏教授的博士后、博士、硕士和已毕业成才的政府官员、企业家、教授、博导自发组成的同学会在上海教育会堂召开首届东方管理学术研讨会,上海市政协副主席、现复旦大学校长王生洪教授在会上作了《东方管理学是对世界的贡献》的演讲。经过多年不懈的努力,在各方面的大力支持下,1999年5月正式成立了“复旦大学东方管理研究中心”和“管理心里实验室”,并举行了第二届东方管理学术研讨会。

      1999年11月,复旦大学东方管理研究中心、IFSAM中国委员会、东华国际人才研修学院等多家机构又成功地承办“99世界管理华商大会”,来自美国、新加坡、日本、香港、台湾等国际和地区以及国内300多名的著名华商、学者和国务院侨办、全国政协的领导、政府官员参加了这次盛会。大会的胜利召开对本学派深入研究东方管理思想理论具有重大的实践意义。世界华商协进总会主席廖俊侨先生认为比起以往的大会,本次大会具有“学术性、研究性、应用性和前瞻性”等四个显著的特征。

      东方管理论坛从1999年至今已经成功地举办了七届。论坛成为了企业间信息交流的平台、企业家关系的纽带、最新资讯来源的渠道。会议吸引了越来越多的成功人士的参加。