2013’第十七届世界管理论坛暨东方管理论坛

提升国家软实力:中国管理模式的融合创新


——第十届世界管理论坛暨东方管理论坛召开

第十届世界管理论坛暨东方管理论坛于201310月1920日在江苏宜兴万达艾美酒店召开,论坛主题:人与人、社会(组织)、自然的和谐发展----中国管理模式的融合创新”。来自世界各国以及全国各地的200多名专家学者、政府官员和企业家参加了大会,并围绕论坛主题,从东方管理思想的实践、中国管理模式的创新、养老产业的发展、中国城镇化的道路等专题的角度展开深入研讨与交流

第十届世界管理论坛暨东方管理论坛由世界管理协会联盟(IFSAM)中国委员会、复旦大学经济管理研究所、复旦大学东方管理研究中心、上海外国语大学东方管理研究中心、上海管理教育学会、上海东华国际人才学院江苏九如养老养生研究中心无锡九如城养老产业发展有限公司等联合举办。全国政协原副主席厉无畏教授及江苏省、宜兴市等领导到会致辞。

本届论坛由主题演讲大会和专题讨论分论坛两部分组成。主题演讲大会由著名经济学家、复旦大学管理学院院长陆雄文教授主持,论坛主席、东方管理学派创始人、复旦大学首席教授苏东水教授做了“人为为人、成功之道——东方管理人为科学研究”的主题演讲,并向大家介绍了东方管理学的最新研究成果。大会执行主席、无锡九如城养老产业集团董事长谈义良博士、上海外国语大学党委书记吴友富教授、上海宝山区区委书记汪泓教授、上海同华投资(集团)有限公司董事长史正富教授、国家行政学院政治学部主任刘峰教授分别作了主题演讲。

 

学者与企业家专题分论坛分两个专题进行了研讨,来自复旦大学管理学院产业经济系主任芮明杰教授、北京大学管理学院何志毅教授、上海外国语大学国际工商管理学院院长范徵教授、河海大学管理学院院长张阳教授及万邦工业集团中国区航运与物流部总经理邹俊善博士及来自中山大学管理学院毛蕴诗教授、西安交通大学东方管理研究院院长雷原教授、同济大学经济管理学院林善浪教授及中国上海外经(集团)有限公司和上海外经集团控股有限公司董事长童继生博士分别就中国管理模式的当代实践与未来走向” 与大数据、自媒体时代的企业管理 ——新背景下东西方管理理论与实践创新”两个专题同与会者进行了深入的互动交流,分享了学界专家以及业界管理者在新背景下的“中国管理模式”的实践创新之道。

【世界管理论坛】

世界管理学者协会联盟(INTERNATIONAL FEDERATION OF SCHOLARLY ASSOCIATIONS OF MANAGEMENT)简称IFSAM,是一个世界性的经营管理学者的组织,主要致力于为加强各国管理学者协会及管理类大学的交流与合作,促进当代管理科学在世界所有国家的研究、教学和发展。它鼓励交流活动,从观察的角度,密切关注着当今世界管理研究领域和教育领域的发展。

IFSAM于1990年6月创建于德国法兰克福,目前有三十多个成员国,分别为:澳大利亚、德国、法国、意大利、日本、瑞士、比利时、荷兰、加拿大、智利、丹麦、芬兰、挪威、中国、西班牙、瑞典、美国、新西兰、奥地利、俄罗斯及南非等国。各国均以本国最有影响力的、全国性的经营管理学会或协会加盟IFSAM。中国国民经济管理学会自1992年起成为IFSAM 的成员之一。复旦大学首席教授苏东水是IFSAM历届理事兼中国委员会主席。

在苏东水教授的筹划和带领下,世界管理论坛暨东方管理论坛自1996年开始已经连续召开了十届,这在管理学界是少有的。论坛自开办至今,共计有8000多名来自世界各国和全国各地的专家学者、政府官员、企业家参与会议,并发表论文一千百余篇,汇编为《世界管理论坛》论文集17部为中国管理学的学术发展和东方管理学的传播作出了重要贡献论坛始终坚持“以人为本、以德为先、人为为人”的宗旨,在世界管理学界独树一帜,开创了中国管理学学术发展的新时代

 

【东方管理学】

1976-1979年,苏东水教授在复旦大学首开“《红楼梦》管理思想研究”课程,介绍东西方管理理论思想方法,为“东方管理学”的源起打下基础。

1986年7月1日,苏东水教授首次提出“以人为本、以德为先、人为为人”的东方管理理论的精髓和理念,在社会上引起广泛反响。

1992-1995年,由苏东水教授发起,全国70多名有关专家参与,通力合作研究并出版中国第一套《中国管理通鉴》,包括东方管理三千年的人物、要著、技巧、名言的四部著作,共200多万字,为创建东方管理古为今用打下基础,被评为上海哲学社会科学著作一等奖。

1998年10月25日,举办第一届世界管理论坛暨东方管理论坛,同时举行了东方管理学派成立大会,来自复旦、清华、社科院等200多名管理学界知名人士参加了学派的成立,并成为学派的成员。99年6月,复旦大学成立全国首个东方管理研究中心,复旦大学副校长孙莱祥、时任青岛市市长王家瑞教授、复旦大学芮明杰教授等参加成立大会,推选苏东水教授为中心主任;此后在上海交通大学、上海外国语大学、河海大学等全国高校先后成立了20多个研究中心、研究院等东方管理学教学、科研基地;东亚管理学院、上海外国语大学、上海工程技术大学还先后为本科、专科生开设了东方管理学课程。

2003年,复旦大学在全国率先设立东方管理学专业博士点、硕士点,由苏东水教授、王家瑞教授、苏勇教授担任博士生导师。

2005年在上海图书馆首次开创“东方精英大讲堂”,至今为止已举办了六次学术论坛活动,来自学界、商界、政界的各界精英人士参加了论坛,并编辑出版了《东方精英大讲堂》(苏宗伟教授主编)。

2005年9月,出版《东方管理学》,该专著是系统阐述东方管理学派理论与实践的原创性著作,以“三学”(中国管理学、西方管理学、华商管理学)、“四治”(治国学、治生学、治家学、治身学)、“五行”(人道行为、人心行为、人缘行为、人谋行为、人才行为)为主线,全面阐述了东方管理学的“学、为、治、行、和”完整理论体系。

2009年3-5月,中欧商业评论与网易联合举办“中国60年管理20人”评选,投票结果苏东水教授及东方管理学成为唯一入选的“学者管理思想”。

97年至今东方管理学派著系已出版了《东方管理学》、《中国管理学》、《华商管理学》等著作,还将陆续出版《人为科学》、《东方管理思想发展史》、《治国学》、《治生学》、《治家学》、《治身学》等著作。

回顾东方管理学30多年的研究与发展,成就主要集中体现在:创立了一个新学派;创建了一个新体系;创设了一系列论坛;创立了一个新学科;培养了一批优秀的东方管理精英。